Форум » Семьи с детьми-инвалидами и инвалидами с детства » получение пенсий. Вопросы связанные с дееспособностью » Ответить

получение пенсий. Вопросы связанные с дееспособностью

Андрей Домбровский: Гражданский кодекс, поправки к которому рассматриваются в другом разделе click here, не очень просто трактует положение детей-инвалидов в возрасте от 14 до 18 лет и их родителей. Еще сложнее с органами опеки. Известно, что не так давно органы опеки в Петербурге, например, пытались требовать с родителей детей-инвалидов отчетов об использовании денежных средств, причитающихся их детям в качестве алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание детей социальных выплат, предназначенных для удовлетворения текущих нужд и потребностей детей. В Петербурге положение удалось выправить и отчеты родителей отменить. Более того, было письмо Министерства образования от 31 августа 2010 года (№ 06-364) в котором недвусмысленно указано о неприменимости такого требования к родителям, поскольку родители (усыновители) "не относятся к таким (как опекун или попечитель) специально назначенным лицам". Однако, проблемы остаются. Регулярно приходится сталкиваться с вопросом о том, как получать пенсию ребенка после 14 лет (не лишая его дееспособности и не ограничивая в правах). Мои консультации привели к заключению, что если ребенок не ограничен в правах или не лишен права распоряжаться (статья 26 п. 4 ГК РФ), он должен распоряжаться (получать) сам. Хотелось бы услышать комментарии юристов и родителей. Какова правовая сторона вопроса и как решается вопрос на практике?

Ответов - 4

Juliachernova: В Москве, родители детей инвалидов получают пенсию на детей инвалидов до 18 лет( без проблем). А пенсионное удостоверение вообще выписывается на мать. А после 18 лет можно оформить доверенность.

Светлана Бейлезон: Не всегда в Москве можно оформить доверенность на родителей после 18 лет. Если инвалид имеет умственные (или множественные) нарушения и не может расписаться, то во многих случаях органы опеки загодя начинают склонять родителей к лишению ребенка дееспособности, иногда советуют сдать в интернат. У меня самой такого опыта нет (мой получает пенсию сам - и норовит сам истратить, не понимая масштаба цен), но истории от родителей тяжелых детей, подходящих сейчас к границе совершеннолетия, я слышала неоднократно.

Виктор Лагун: В Петербурге ПФ разослал родителям детей с инвалидностью письма счастья, обозвал их опекунами, начал открывать счета в банке на имя грудных детей (?!), по началу даже требовал получать разрешения в органах опеки на снятие "детских" денег и предоставлять отчеты о расходовании социальной пенсии ребенка. Такие действия посредника между семьей и государством вызвали волну возмущения: одни родители устраивали истерику в Сбербанке и в отделениях ПФ, другие приглашали юристов (как оказалось напрасно), третьи смиренно оформили разрешения в опеке и добились усмирения операционисток Сбербанка. Но наиболее вдумчивые родители, сравнив положения Семейного и Гражданского кодексов по обсуждаемой проблеме, нашли откровенное противоречие между ними и, определив верховенство одного из кодексов, придумали элегантную процедуру обхода нападок ПФ.

igla07: Виктор Лагун пишет: Но наиболее вдумчивые родители, сравнив положения Семейного и Гражданского кодексов по обсуждаемой проблеме, нашли откровенное противоречие между ними и, определив верховенство одного из кодексов, придумали элегантную процедуру обхода нападок ПФ. Здравствуйте! Неужели в Петербурге добились отмены этого беспредела? Даже не верится. А можно здесь описать "элегантную процедуру обхода нападок ПФ"? В Воркуте, к примеру, иы лично смоги "обойти" только таким образом, что получаем пенсию сына-инвалида на почте. то, у нас регулярно спрашивают разрешение из опеки. Но просто мы такие ...м-м-м..."скандальные", что с нами перестали в нашем почтовом отделении связываться. А со всех остальных по-прежнему требуют разрешение. Про сбербанк я и не говорю. Там однозначно требуют. Прокуратура вся, в том числе федеральная, на их стороне.



полная версия страницы