Форум » Толерантность и СМИ » Рабочая группа по информационно-пропагандистской деятельности » Ответить

Рабочая группа по информационно-пропагандистской деятельности

selena:

Ответов - 7

Андрей Домбровский: Коллеги, давайте, все-таки, уберем слово "пропаганда" из названия (даже если на пропаганду дают деньги). В моем понимании речь стоит вести о "просвещении" - что-то близкое к разъяснению, разговору на простом человеческом языке, а не о систематическом повторении психологически выверенных конструкций, внедряемых в сознание и подсознание. Ужели нас не научил опыт советской пропаганды, следы которой развеялись как дым с развалом советского строя. Или мы надеемся, что наша пропаганда будет долговечнее? Одно предложение по-существу: обсуждая вопрос о поправках в Гражданский кодекс, мы довольно очевидно столкнулись с пониманием того, что если сформулировать предложения мы (спасибо ЦЛП) можем, то вот с продвижением - беда. И главная беда, на мой взгляд в том, что кроме как воздействия на "властные элиты" никаких других способов не видится. Оно понятно, что ГК будут менять властные элиты. Реализовывать эти изменения будет вертикаль (которая скоро, вероятно, станет диагональю). Но есть еще общество (какое бы оно ни было), которое что-то готово принимать, а что-то - нет. И, если говорить по-существу, то у меня, например, нет никакой уверенности, что в обществе есть готовность к принятию наших поправок. А это важно и если примут поправки, и если их отвергнут. Потому что есть некоторая практика, которая двигается не вполне синхронно с нормотворчеством. После такого длинного введения изложу (наконец-то) суть предложения. Провести этой весной (в начале лета, поскольку весна, собственно, уже наступила) неделю действий за права людей с ограниченными возможностями. Провести ее с опорой на организации, входящие в КС. Цель акции (а она может быть приурочена и к грядущей ратификации (наконец-то) Конвенции о правах инвалидов) - привлечение общественного внимания к нарушению фундаментальных прав людей с ограниченными возможностями и необходимости изменения норм о дееспособности. Что за события могли бы быть в рамках акции? Наверное, возможны разные варианты. Мы ("Подорожник"), например, в начале лета планируем проведение четвертой акции "Мы вместе играем Рок" (такое неформатное интегративно-креативное действие на открытом воздухе при поддержке живой музыки, примеры, например, здесь http://vk.com/videos-849460?z=video-849460_131742062%2Fclub849460 или http://vk.com/club15840030). Еще не обсуждал с сотоварищами эту идею, но, надеюсь, они не станут возражать если мы сделаем тему прав людей с ограниченными возможностями одной из линий этого действа в наступающем году. Точно есть еще много форматов. Важно проявиться, обозначить существование вопроса. Что думаете?

selena: Думаю только положительно - про неделю По пропаганде - надеюсь-таки, Шпицберг объявится с разъяснениями хода своих мыслей Автора!!

Светлана Бейлезон: Согласна с Андреем Домбровским по поводу необходимости просветительской работы. Позволю себе несколько строк об одном из ее форматов. Несколько лет назад наша организация совместно с Издательским центром "Нарния" выпустила книжку родительских свидетельств "Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды". Книга первоначально мыслилась как инструмент помощи родителям, воспитывающим детей с ментальной инвалидностью. Мы хотели рассказать о том, что жизнь на Марсе возможна и может нести любовь и радость. Специально отбирали авторов не маленьких, но взрослеющих уже ребят, чтобы снять у родителей страх перед будущим. В процессе подготовки книжки стало понятно, что нецелесообразно адресовать книжку одним только родителям: поплачем и забудем. И что надо развернуть ее лицом к миру и показать окружающим, что наши дети - это ЛЮДИ. С Божьей помощью это удалось: книгу читают и в Москве, и в регионах; по ней занимаются студенты нескольких вузов. Было несколько переизданий. С книжкой работают московские библиотеки, мы участвуем в методических семинарах по работе с "особыми" детьми. Кроме того, рассылаем книгу в подарок чиновникам, просим не помощи, а всего лишь ОТЗЫВА. Получаем отзыв - и вместе с ним маленький инструмент взаимодействия с чиновником, повод для разговора. Деньги на переиздание получаем в виде субсидий на ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ И ИНФОРМАЦИОННУЮ РАБОТУ. Таким образом, продавать книжки я не обязана, но зато могу снабдить ими как отдельных родителей, так и организации (и общественные, и государственные), и ведомства. Запланировали с "Нарнией" серию "Наш ковчег" о роли людей с инвалидностью в мире и выпустили в ней еще 2 книжки: " В каждом светит лучик" (занятия литературным творчеством с особыми детьми и не только с ними) В. Кротова (о литстудии, проходившей несколько лет подряд в лагерях у Игоря Шпицберга) и "сборник "Окно в другое измерение". Конечно, работа эта не масштабна, но на мысли и чувства она воздействие имеет. Такой вот маленький опыт. И еще одна ремарка. Говоря с людьми любого "формата" о наших детях, я стараюсь говорить искренне и понятно: так, как если бы говорила с самой собою до того, как оказалась в своей ситуации с ребенком. Ибо ни окружающие, ни (зачастую) чиновники не ориентрованы в теме и не понимают официального языка (а последние лишь прикрываются им). Поэтому я говорю об обычной жизни, которая бывает осложнена инвалидностью, но не должна зачеркиваться ею.


Светлана Бейлезон: Методический отдел Гайдаровской детской библиотеки ведет активную работу с семьями "особых" детей и окружающими людьми: http://www.gaidarovka.ru/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=6&id=87&Itemid=292 Они составили хороший аннотированный указатель "Книги, помогающие жить": http://www.gaidarovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=253&Itemid=292 Такая кропотливая и, казалось бы, скромная работа помогает "изнутри" (в нас самих, в окружающих, специалистах различного рода) выращивать понимание, доброжелательность, терпимость, желание быть рядом и помогать. Поэтому я попросила бы не сбрасывать со счетов этот и другие неброские приемы работы с мыслью и чувством окружающих.

Светлана Бейлезон: И еще один момент. Зачастую, грезя о понимании и поддержке со стороны чиновников и окружающих, мы, активисты НГО, активно пропагандируем опыт и успехи своих организаций, но не всегда указываем на то, что рядом существуют и другие люди и организации, у которых тоже есть некоторые, порой немалые, достижения. Понятно, самопрезентация в наше время может приносить дивиденды. О Однако, по моему ощущению, нам полезно было бы поднимать в глазах общества и государства не только свои собственные организации. Это может способствовать формированию ощущения НОРМАЛЬНОСТИ нашей деятельности - в противовес "уникальности", о которой нынче принято говорить... в отношении самих себя.

Juliachernova: http://www.dislife.ru/flow/theme/18299/

Светлана Бейлезон: 10 октября,среда, 20:00 в Мультимедийном пресс-центре РИА НОВОСТИ (Зубовский бульвар, 4, проезд до ст. м. «Парк культуры») Состоится показ фильма Любови Аркус «Антон тут рядом» - про мальчика-аутиста. Это гениальное кино, которое получило приз на Венецианском фестивале: http://anton-film.ru/o-filme Вход свободный. В последующие среды можно посещать и другие показы РИА Новости. Здание РИА Новости доступно для людей на колясках. Расписание показов будет обновляться здесь: http://cdkino.ru/ КОНТАКТЫ: Мария Липкович, Креативный продюсер Дирекция документальных проектов РИА Новости Телефон: +7 (495) 645-6601 (доб. 8485) Мобильный: +7 (968) 766-1645 E-mail: m.lipkovich@rian.ru



полная версия страницы