Форум » Мониторинг конфликтных ситуаций » Мобильная группа КС » Ответить

Мобильная группа КС

selena: Напоминаю, открытые материалы и публикации по семье Дробинской и Разночиновскому интернату здесь http://invasovet.myqip.ru/?1-26-0-00000002-000-0-1 В этой теме "Мобильная группа КС"- внутренняя переписка членов КС, не подлежащая широкому распространению Спасибо за понимание Коллеги, С.Колосков посчитал что выработка стратегии по поездке и взаимодействию с властями Астраханского региона должны обсуждаться более кулуарно. Я с ним согласна. На мой взгляд необходимо определиться со сроками и составом. Сюда же копирую нашу переписку с Альтшулером - Клочко: В плане взаимодействия с властями - как ребят поддержать и на каком уровне? Надо бы от Комиссии ОП РФ? Было бы неплохо отрекомендовать их в Астраханскую Общественную палату - что Вы думаете по этому поводу? Альтшулер: Что касается поездки и властей, то я же писал, что надо как-то скооперироваться с Олей Канивец, которая очень в теме. Жесткие письма по ситуации с Верой Дробинской мы подписывали вместе с Леной Тополевой. Сие не значит, что ОП не может выйти на спокойный разговор, но на сегодня совершенно непонятно с кем там разговаривать - с уетом того, чт закачалась вся власть и неизвестно не отправит ли Президен в отставку Губернатора. Но, честно говоря, мне пока совершенн непнятна программа и цели поездки. Кто-нибудь это внятно сформулировал, чтобы я иог обсудить с Тополевой?. Да и чтобы в Астрахани поняли, о чем вообще речь, с ем едут обществнники и что хотят делать. Б.Л. Таким образом, нужно определиться: Какая нужна поддержка Мобильной группе Ответить на вопросы Альтшулера, те составить программу/план поездки Определиться со сроками и составом Прошу высказываться Кстати, телефон Ольги Канивец 89015630352

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

CCP Pravo: selena пишет: И как ЦЛП смотрит на то, чтобы делегировать человека в данную поездку? Обсуждаем этот вопрос с Анной Львовной, она просит уточнить даты.

CCP Pravo: Можно ли в этой теме задать вопрос Андрею Домбровскому? Хотелось бы узнать, что Андрей думает про такие поездки - по его опыту, и волонтерскому, и административному – чему такая поездка может помочь, на что ее стоит нацеливать? Роман Дименштейн.

Андрей Домбровский: По моему текущему настроению (пессимистичному) - переговоры невозможны. Мы разговариваем на разных языках. Единственный язык,который может быть общим - это язык силы. Пока не будет жесткой позиции, подстегнутой информационной волной - нас просто будут игнорировать (или вежливо вешать лапшу на уши). Потом тоже будут игнорировать и вешать лапшу на уши... но это потом. Как я понимаю, надо добиваться снятия директора (пенсионный возраст - одно из оснований), конкурс на замещение должности ... на какое-то время это сделает нового директора более контактным. Однако, это не путь к сущностным изменениям (мне так видится из нынешней ситуации в ДДИ в Павловске). Какой путь? 1. Расформировать и создать 4,5... 10 маленьких. В казарме можно управлять только казарменными методами.

Марьяна Соколова: Коллеги, мы столько всего с вами прошли и прекрасно понимаем весь тугой клубок проблем Разночиновского (и других интернатов). Смена директора абсолютно ничего не дает . Вспомните историю по смене директоров в 8 московском интернате.... , да и в любом другом. Задача - ломать (менять) существующую систему. Ситуация в разночиновке получила широкую огласку, волна не спадает. Нам надо прагматично этим пользоваться. Без истерик , открыто (поскольку задействовано масса разных людей, институтов, организаций) вскрывать эту гнойную мерзость, которая называется интернатом (ДДИ) соц.защиты. Весь букет вытаскивать : отсутствие достаточного количества специалистов, отсутствие ИПР, качество работы ПМПК, конфликт интересов в контексте "директор - опекун" и т.д. Рассказывать, показывать как и что делать. И поэтапно , сначала расчистив максимально ситуацию, использовав все, что реально можно сегодня использовать - подталкивать к решениям по разукрупнению и т.д.

Наталья Гузик: Поддерживаю Марьяну. Молодец человек. Коллеги москвичи. Я разместила информацию в объявлениях, дублирую сюда: http://invasovet.myqip.ru/?1-2-0-00000001-000-0-0#009 Кто поддержит?

CCP Pravo: Спасибо, друзья, ваши позиции поняли. Роман.

Андрей Домбровский: ... ПОНЯЛИ ... И ВЫВОДЫ?

Марьяна Соколова: Уважаемые коллеги, добрый день. Лена Клочко просила всем передать , что у нее возникли проблемы с компьютером, поэтому она выйдет "на связь" не ранее вечера 9 февраля. По имеющимся у меня сведениям, поездка команды КС состоится в период с 14 по 17 февраля. Предполагаемый состав: Таранченко Екатерина (Перспективы), Татьяна Яковлева (Аппарат по правам человека), И.М.Бгажнокова (МИОО), представитель группы "Невидимые дети" (не знаю кто), Елена Клочко, Марьяна Соколова.

ОльгаКанивец: Марьяна Соколова пишет: представитель группы "Невидимые дети" (не знаю кто) Директор БФ помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" ,член московского БС "Все вместе" Татьяна Владимировна Тульчинская

CCP Pravo: Не видим в списке Андрея Домбровского - как же без него-то?! Ирина Ларикова

Марьяна Соколова: Ольга, спасибо большое за уточнение. Мы тоже все надеялись , что Андрей поедет, но, к сожалению, он написал (кстати, здесь на форуме), что не сможет в ближайшие два месяца... Коллеги, первый шаг, безусловно, всегда важен, но, как мне представляется, если хотя 50% задач будет реализовано - это начало общей большой работы КС. Таких поездок будет не одна и не только в Астрахань. Я уже писала где-то, нам бы не мешало (после оценки первых результатов и рисков) обосновать проект работы мобильных групп года на полтора и найти под него финансирование.

CCP Pravo: Андрей! Мы сделали выводы о ситуации в Разночиновке еще полтора года назад. И Ваше вИдение нам очень созвучно. Как мы уже говорили, тогда мы предлагали действовать жестко, но команда волонтеров пошла другим путем. А сейчас, в отсутствии волонтеров, варианты мирной трансформации вообще не видны. Тогда что остается? Вы уже ответили на этот вопрос - добиваться расформирования. А вот какие выводы сделает команда КС, когда окажется непосредственно на месте? На них будут оказывать давление, им придется импровизировать - но мы очень надеемся, что они не позволят "вешать себе лапшу на уши"... Роман

ОльгаКанивец: CCP Pravo пишет: А вот какие выводы сделает команда КС, когда окажется непосредственно на месте? На них будут оказывать давление, им придется импровизировать - но мы очень надеемся, что они не позволят "вешать себе лапшу на уши"... Разночиновка-это село в 1, 5 тыс. человек.Большая часть населения сставляют турки-месхетинцы, которые переехали туда в 90х годах прошлого столетия. в селе есть почта, общеобразовательная школа и фельдшерский пункт.Это все.Аптеки нет.Поэтому все трудоспособное население занято в интернате.Там же врачи и лекарства.В один день на общественном транспорте доехать до разночиновки и вернуться обратно невозможно, необходимо там ночевать.автобус ходит 1 раз в день с утра в Астрахань и вечерлм возвращается обратно.Расстояние чуть больше 40 км.По московским меркам не критично, но не астраханским. Поэтому вопрос расформирования встречает такое яростное сопротивление.Без интерната село погибнет и люди в общем то беспокоятся о своих родных детях. поэтому чтобы ставить вопрос о расформировании нужно что то предложить взамен.Какие то переходные или альтернативные варианты. Например, как варианты для рассмотрения и обсуждения -перевести в город лежачих и тяжелых. -Часть детей оформить в приемные семьи в самом селе, из специалистов интерната организовать сопровождение.Это реально, т.к. многие дети ходят к сотрудникам домой и выполняют какую то домашнюю работу в доме или огороде, копают ямы.Кто то за еду, кто то за деньги, за деньги в соновном старшие ребята, поэтому они настроены агрессивно против волонтеров и расформирования.Т.е. у них какой то свойустоявшийся быт, который им бы не хотелось терять, т.к. неизвестно что будет дальше. -часть детей которые признаны обучаемыми и учатся по программе 8 вида перевести в образовательное учреждение в город. Как мне стало известно, вчера директор Сергиевпосадского детского дома для слепоглухих детей звонила в разночиновку и пригласила персонал для обучения работе со слепыми и слабослышащими.Разночиновка с радостью согласилась) Хотя, мы им также прелагали обучение по работе с детьми с синдромом дауна и даже отвозили специальные материалы, они так же радостно сглашались, но дальше этого дело не пошло. специалисты в дди имеют корочки дистанционного обучения в институте коррекционной педагогики.Но хорошо бы понимать насколько эти знания применяются и вообще уровень этих знаний. интернат не приспособлен для тяжелых и неходячих детей.там не оборудованы пандусы, столовая расположена на втором этаже. Поэтому сейчас там есть инвалидные коляски, но они не используются самими детьми-узкие корридоры и отсутствие пандусов. я даже не знаю, что еще рассказать комиссии, какие данные ей могут пригодиться.

Марьяна Соколова: Оля, спасибо Вам большое за информацию. По поводу самой разночиновки. Интернат - "градообразующее предприятие" и это очень серьезный момент. Судя по составу жителей - дополнительно культурологические особенности, не очень способствующие... Вообщем, только начать ....

selena: Кратко вышла на связь с чужого компьютера Организационную помощь в поездке в Астрахань оказывает Н.А.Дайхест



полная версия страницы