Форум » Мониторинг конфликтных ситуаций » Разночиновский интернат и приемная семья Дробинской В.О. » Ответить

Разночиновский интернат и приемная семья Дробинской В.О.

selena: Б.Л.Альтшулер подключился к противостоянию полному правовому беспределу в отношении приемной семьи В.О.Дробинской и ее детей из Разночиновского интерната (Астрахань)

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Наталья Гузик: поговорю со своими - может, кто сможет в Астрахань поехать. Тогда отпишусь.

selena: Получила письмо от Веры Дробинской Елена, спасибо большое за письмо. Мне экстренно необходима помощь для грамотного обследования детей, для исключения фактов жестокого обращения, для исключения возможного манипулирования интересами детей с обоих сторон, для защиты детей от юридического беспредела со стороны органов власти - я имею в виду необоснованное и незаконное изъятие. Вера Я лично (selena) считаю это техническим заданием для поездки. И еще, безусловно, активизацию общественности региона и конструктива в работе с властями (спасибо Наталье) По поводу интерната и его проверки прошу всех высказаться - на мой взгляд вопрос сложный Прежде всего это является прерогативой Уполномоченного по делам ребенка - подменять его в этом вопросе?. Скорее всего, в ходе поездки можно собрать информацию такую, чтобы поставить вопрос о необходимости Что думаете?

Наталья Гузик: Лен, вопрос сложный еще и потому, что власти - заинтересованная в данном случае сторона в расформировании интернатов. По крайней мере, на словах - так. Кстати, они нам с удовольствием его покажут. Просто так. Без каких либо требований с нашей стороны. Просто, сказала: "приезжайте, посмотрите сами". У них не единственная в Астраханской обл. семья, где воспитываются дети-инвалиды. Ок, как дефектолог, который работал в том числе и с Борисовским (Белг. обл.) детским домом для детей с отклонениями в умственном развитии, мне бы хотелось сравнить условия и принципы работы. С другой стороны, передача детей в семью - это обоюдная ответственность и отдающего и принимающего. Понимаю, что здесь - самое тонкое место: кто контролирует и кто проверит на адекватность "контролера"? Ведь, по большому счету, надо не контролировать, а сотрудничать для достижения результата - воспитания гражданина. Поэтому, имхо, у комиссии будет глобальная задача - переориентировать гос. органы как раз на такую деятельность - сотрудничество. Ну и Вере надо будет объяснить, что с ней никто драться и отнимать детей не будет, если она тоже сотрудничать не откажется. Имхо, не открывать двери приехавшим с проверкой - это не конструктивное решение. Двери могут и сломать.


selena: Поняла, да. Вообще миссия "посла доброй воли" (совок жжет!!) безусловно, позитивнее чем инспекционно-ревизионный функционал

Марьяна Соколова: Лена, мы писали выше и несколько раз подчеркивали, что речь не идет ни о каких проверках. Речь идет о помощи в разрешении конфликта в интересах детей , и о помощи профессиональной в контексте прав и достоинств наших детей ( качественный уход, развитие, обучение , сопровождение и т.д. с целью максимальной социальной интеграции) . Профессиональная помощь: детям, родителям, специалистам как соцзащиты, так и системы образования.

selena: Понятно, да

Наталья Гузик: Марьяна, но согласитесь, что идея названия группы "Миротворцы", озвученная Леной, очень хороша и выявляет суть процесса

Марьяна Соколова: Наталья, трудно не согласиться...

selena: Марина и Наташа! Пишем письмо БЛ Альтшулеру - о необходимости поездки (все, что говорилось выше), достигнутых договоренностях с представителями Администрации, предполагаемом составе делегации и сроках. И что мы хотим от КС (полномочия) и какой поддержки ОП РФ. Привлекаем согласных с постановкой вопроса - нас 6 Поработайте здесь, ОК? Я вернусь к ночи

Марьяна Соколова: По результатам письма Бориса Львовича: http://oprf.ru/press/news/2012/newsitem/16474 По-моему в контексте "шефства" (в статье) наша идея о поездке, как минимум , уместна. Посмотрела на некоторых ребят из интерната на фото . Похоже, что та же беда, что и везде: часть из них спокойно может находиться в системе образования.

Наталья Гузик: Борис Львович. Практика взаимодействия семьи и государства в деле воспитания подрастающего поколения, показывает, что это взаимодействие отсутствует. При этом отмечу, что, если в семьях, воспитывающих родных детей, карающий меч опускается на головы родителей еще не так часто (хотя, практика ЮЮ еще не внедрена… поживем-увидим), то в семьях, воспитывающих приемных детей, попытки их наказать отъемом детей (по принципу «добрые дела безнаказанно не проходят») мы наблюдаем с пугающей частотой. Таким образом, приходится констатировать, что и семья и государственные структуры вынуждены заниматься не воспитанием детей, а отчетностью перед вышестоящими инстанциями, что само по себе аморально по отношению к детям, которые не уверены в завтрашнем дне и живут в атмосфере страха от проверки до проверки. Наше предложение – отработать схему выстраивания системы сопровождения детей, переданных на воспитание в семью из интерната на базе Астраханского кластера. Для этого есть все условия. Во-первых, налицо конфликт семьи и социальных служб, который нуждается в урегулировании с минимальным ущербом (а лучше и без оного) для детей. Во-вторых, наше предложение сотрудничества с энтузиазмом воспринято Правительством Астраханской области, в т.ч. губернатором. Они заинтересованы в диалоге, окажут любую помощь и будут благодарны сотрудничеству. В третьих, Астраханская область действительно очень хорошо работает с семьями и с детьми. Информация, размещенная на сайте – исчерпывающая. Там есть и школы для приемных родителей и патронатные службы. И, если выбирать площадку для опробации той службы сопровождения, о которой мы ходатайствуем в законе о соц. Обслуживании, то лучшего места, на наш взгляд, не найти. Именно поэтому, нам бы хотелось приехать и начать диалог. Разумеется, решение за Вами.

selena: БЛ борется письмами - ушли в 8 адресов -ГД,Уполномоченный и пр. - прилагаю ЗЫ.Мне больше понравился в обоснование пост Марьяны о командной работе - из новой темы по позитивному опыту - из этого может получится программная и системная вещь. Давайте пробовать в этом русле, ОК? Уважаемый ! Просим Вас выступить в защиту опекунской семьи Веры Олеговны Дробинской (г. Астрахань, 8-927-556-31-78). В течение многих лет Дробинская В.О. воспитывает семерых детей, большинство которых – инвалиды, пятерых она спасла от мрачной судьбы Разночиновского ДДИ для умственно отсталых детей. Но Дробинская не забывает и о детях, живущих в этом интернате. Именно ее резкая критика царящих там порядков стала причиной готовящейся с семьей расправы. Подробнее – в прилагаемом ниже нашем Заявлении. На 27 января с.г. Трусовский районный суд г. Астрахани назначил рассмотрение иска властей Астраханской области о ликвидации опекунской семьи Дробинской В.О., и при решении суда, угодном властям (что в Астрахани неизбежно), приставы явятся в дом Дробинской, чтобы силой забрать оттуда детей. Просим Вас постараться разъяснить Губернатору Астраханской области Жилкину А.А. насколько немыслимы – ни с человеческой, ни с правовой точки зрения действия его подчиненных. Просим Вас также рассмотреть в ГД в первоочередном порядке вопрос о коренной реформе законодательства, регламентирующего деятельность органов опеки и попечительства, – с тем, чтобы исключить сугубо карательный, формальный способ действий этих органов, ужасающим проявлением которого является дело опекунской семьи Дробинской В.О. С уважением Председатель комиссии Тополева-Солдунова Е.А. Заместитель председателя комиссии Альтшулер Б.Л.

Наталья Гузик: т.е. он выбрал путь борьбы. Его право.

Марьяна Соколова: Коллеги, добрый день. Извините, что не сразу откликнулась. По существу . Та работа, которую делает Б.Л. важна, потому что речь идет о жизни конкретной семьи, детей "здесь" и "сейчас". Вопрос в том, что будет дальше, как будет складываться жизнь детей в интернате (не только в этом, но и в других). Мы не можем больше позволить развиваться системе на принципах "боя" за каждый случай. Нам необходимо принять участие (инициировать) процесс системных изменений, которые предполагают: 1. развитие института раннего вмешательства во все регионах страны (профилактика социального сиротства, ранняя абилитация ребенка с нарушениями развития с целью сохранения его потенциала развития, сохранение и поддержка семьи, оказавшейся в ТЖС) 2. создание иных (качественных, доступных ) услуг (медицинских, реабилитирующих, корригирующих, образовательных) в адрес детей-сирот с инвалидностью, находящихся в учреждениях государственной системы (Дома ребенка , ДДИ и т.д.) с целью их максимального развития и социальной интеграции 3. Изменение нормативной базы по определению института "опеки" в государственных учреждениях 4. Создание и развитие служб по сопровождению новых опекунских и патронатных семей, которые берут на воспитание "государственных" детей. Этот список можно продолжить, учитывая необходимость разукрупнения интернатов, служб по сопровождаемому проживанию для врослых и т.д. По каждому из пунктов есть методические наработки, успешные практики. Уже сегодня есть целый ряд нормативных актов, рекомендательных писем федерального уровня (которые лоббировались общественностью ), установки которых не реализуются в регионах. Задача представителей мобильной группы КС : развитие (инициация) диалога между государственными органами, общественными организациями, родительским сообществом в целях решения списка вопросов (см.выше) для системных изменений в жизни детей и взрослых с тяжелыми нарушениями развития. В конкретном случае с Верой Дробинской. Дай Бог, чтобы общественное мнение было учтено и дети остались в семье. Но мы должны быть уверены, что ее не только оставят в покое, но создадут несколько иные условия жизни семьи. Семью с таким количеством детей , воспитываемых матерью-одиночкой, необходимо сопровождать. Дети ведь требует не только домашнего ухода, с ними надо ходить в театр, вывозить отдыхать, социализировать через различные мероприятия и т.д. Если многие из тех детей, которые живут в семье, сегодня посещают общеобразовательную школу, значит, речь идет о гипердиагностике. Эти дети изначально не должны были находится в сстеме соцзащиты. Это дети системы образования, требующие индивидуальной лечебной помощи. Почти уверена, что в интернате еще найдутся такие ребята. Соответственно, речь идет о качестве работы специалистов МСЭк и ПМПК. Я, кстати, особенно не виню этих самых специалистов, потому что они живут в информационном професиональном вакууме, в отсутствие современной методической помощи. Данная поездка должна стать началом созидательных шагов по изменению положения дел в интернатах, политика которых (шагов) будет строиться на диалоге всех заинтересованных и ответственных лиц и структур через межрегиональный обмен опытом и консолидацию усилий на региональном и федеральном уровнях. Члены нашей Межрегиональной Ассоциации именно с этой целью объединяют свои силы. Сегодня в организации опыт, чаяния организаций и специалистов, работающих в 20 регионах страны. Поэтому, если исполком КС не сочтет необходимым начать подобную работу, то мы готовы ее начать силами только нашей Ассоциации с привлечением всех коллег, разделяющих данные подходы.

Марьяна Соколова: К вопросу о сроках и участниках. Из числа коллег, с работой которых я знакома не понаслышке: Мария Островская, Андрей Царев. Я даже сейчас не очень уверена, что нам совершенно необходим юрист в этой поездке, потому что (похоже), что правовых оценок сделано немало. А то, что касается содержательных моментов, их нормативной базы - знает каждый из нас, потому что занимается этим каждый день. Я тоже готова, как указывала ранее, принять участие в работе этой группы. По срокам. Как я поняла из разговора с Андреем , для него такая поездка возможна не ранее 5 февраля. В принципе, если вы считаетет примлемым, то поездка могла бы состояться в период с 5 по 7 включительно. Если вопрос будет стоять совсем остро,я могла бы выехать 2-го.



полная версия страницы