Форум » Мониторинг конфликтных ситуаций » Разночиновский интернат и приемная семья Дробинской В.О. » Ответить

Разночиновский интернат и приемная семья Дробинской В.О.

selena: Б.Л.Альтшулер подключился к противостоянию полному правовому беспределу в отношении приемной семьи В.О.Дробинской и ее детей из Разночиновского интерната (Астрахань)

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

selena: Сообщаю не столько ответ, сколько тактику действий (после разговора с Альтшулером) Полагала бы правильным с руки Марьяны, Натальи сформулировать предложения по поездке - зачем едем, предполагаемый состав, цели поездки и возможные ее перспективы, скажу даже исход Объясню - сегодня был суд - со слов БЛ - детей постановлено вернуть в интернат ( какой? - неизвестно)- ужас! и как человек, положивший на это дело много сил, он безусловно, расстроен произошедшим и ему должно быть понятно, что именно предлагает и может сделать КС Это и надо сформулировать - давайте здесь для ускорения обсуждения Тем временем он меня просил связаться с Дробинской и еще одной общественницей - выяснить их мнение - чем мы можем быть полезны, ОК?

Наталья Гузик: Формулирую свою точку зрения. 1. Комиссия,я являясь представительством при ОП, сможет изучить условия проживания и реабилитации детей как в интернате, так и в семье, и рекомендовать (или, не рекомендовать) проведение переосвидетельствования детей вышестоящей ПМПК и ВТЭК на предмет оценки оптимальных условий проживания и реабилитации детей. 2. На месте, все-таки, думаю можно встретиться как с пострадавшей стороной, так и с администрацией области, не смотря на их категорическое не желание, и выяснить истинные причины конфликта. 3. там же, на месте, можно и нужно встретиться с общественными организациями и оставить после себя мощное представительство, которое будет отслеживать такие вещи.

Марьяна Соколова: Добрый вечер. По поводу "зачем". Сам Б.Л. указывает, что общероссийский скандал тянется несколько лет. В нем задействованы правоохранительные и надзирающие органы, отдельные граждане и волонтеры. Основная форма работы со стороны общественности - письма в инстанции от "имени и по поручению". Мы с какой целью создавали свой КС? Для объединения усилий (знаний, практик) в защиту именно этой бенефициарной группы. Есть конфликт, есть противоречивая информация из различных источников о судьбах детей. Соответственно, необходимо ехать, чтобы составить объективную картину, проанализировать ситуацию и предложить пути решения не только на настоящий момент, но и на изменение ситуации к лучшему в будущем. Я считаю, что мы должны туда ехать не помогать Дробинской, а выяснить реальное положение дел. И, если , в интересах детей из приемной семьи, будет необходимо - сражаться с судами и местной властью (разработать план и действовать). Важно понять , что происходит и в самом ДДИ. В этой связи: 1. Ехать должны не менее 3 человек не понаслышке и не в "общем контексте инвалидности" знакомые с проблемами людей со сложной структурой нарушений (обязательно 1 юрист). 2. ПОДЧЕРКНУ. Ехать необходимо через контакты с Областной общественной палатой . Группа должна быть максимально независима от приоритетной задействованности с любой из сторон конфликта. И потом, это просто логично. Создан огромный сетевой инструмент ОП, который практически не работает. 3. Цели : познакомиться с содержанием работы ДДИ, встретиться с Дробинской, с общественными организациями, представителями опеки и соц.защиты. Всех выслушать (сделать свои профессиональные и правовые выводы) и посадить за круглый стол. По результатам разработать совместный план деятельности (дать импульс), оценить объем помощи из других регионов (организаций). Назначить куратора от КС и работать системно. Потому что работы будет много ( не на одну поездку). Приблизительно так.

Наталья Гузик: Марьяна Соколова, отлично, согласна с каждым пунктом! Что я уже сделала. 1. Написала губернатору. Писала от себя. Надеюсь, Вы не в обиде. Текст такого содержания: Александр Александрович, добрый вечер. Простите за то, что я к Вам с неудобным вопросом. Не с претензией. Хочу честного разговора. Хочу понять. Сердце болит за детей. Сегодня суд вынес решение о том, чтобы забрать у Веры Дробинской детей. Почему Вы на этом настаивали? Если мы приедем - Вы согласитесь встретиться для выработки решений по предотвращению в будущем таких "катаклизмов"? Буду очень благодарна за ответ. С уважением Наталья Гузик председатель правления Некоммерческого благотворительного просветительского Фонда содействия абилитации детей с особенностями развития <<ВИТА>> http://gold-child.ru член Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии Общественной палаты РФ http://invasovet.myqip.ru 2. подключились мои помощники. Общественная палата Астраханской обл - http://www.astrobl.ru/commissions_councils/408 уполномоченный по правам ребенка - http://www.rdinfo.ru/article.php?mode=view&own_menu_id=65805 Общественные организации - сегодня мне мониторят помощники. Там ОЧЕНЬ АКТИВНО идет усыновление, есть школы для семей, усыновляющих детишек. Общее впечатление у меня - благоприятное, положа руку на сердце. Поэтому, повторяюсь, у меня к губернатору только вопросы - хочу понять. Чем еще помочь? Я могу ехать,если до 7 февраля мы вернемся. Надеюсь, я не наломала дров впопыхах...

Наталья Гузик: Губернатор Астраханской области и министерства социального развития области согласились на конструктивный диалог. Завтра мне или позвонят или напишут на e-mail по этому поводу.

Марьяна Соколова: Наталья, хорошо, что так оперативно . Единственное, по-моему, у нашего КС есть некие процедуры по принятию решений через исполком. Кажется, мы "бежим впереди паровоза" :) А вдруг коллеги сочтут неправильными и неоправданными наши призывы? Это никак не отменяет необходимости ехать, но не дает права использовать мандат КС. На мой взгляд, все очевидно. Будем ждать информацию от Вас и от Лены . По срокам, если коллеги сочтут , что это могу быть и я, мне тоже удобно с 1 февраля. С благодарностью.

Наталья Гузик: Марьяна, доброй ночи. Я думаю, что Борис Львович уже там. И, если коллеги из исполкома не посчитают нужным нас делегировать, то Борис Львович сможет это сделать самостоятельно. Кстати, в моем "окончательном варианте диалога" речи о мандатах не шло. Мы просто разговаривали как два заинтересованных в разрешении проблемы лица. Надеюсь, "не пропадет наш скорбный труд" :). И, по любому, согласие на диалог - это в "+" администрации области. Ну, мне так кажется :))) Ок, ждем мнения всех остальных. Спасибо.

Марьяна Соколова: Наталья, я думаю, все сложится, потому что это правильно :) Одного Бориса Львовича для этой ситуации недостаточно, потому что он выступает только как правозащитник. А детям и людям их сопровождающим надо что-то предлагать, чтобы было "чем" обеспечивать эти права. Спасибо Вам. Доброй ночи.

Наталья Гузик: Доброе утро всем. Позвонила Галина Александровна Затеева - зам. губернатора Астраханской обл. по соц. политике. Они готовы встречаться и совместно работать над решением вопроса, который здесь все озвучили: как сотрудничать, чтобы ДЕТЯМ было хорошо.

selena: Наташа - молодец! Я со своей стороны связалась с Верой Дробинской - она за то, чтобы Совет подключился и его представители приехали в Астрахань. Вчера суда не было - у нее вечером были представители Следственного комитета - опрашивали детей. Как мы и говорили, никакие соответствующие специалисты детей в рамках этого противостояния никогда не осматривали Я послала ей адрес форума - она должна зайти и можно будет договариваться обо всем конкретно

Марьяна Соколова: Наталья, спасибо большое! Лена, а что с КС и его исполкомом?

selena: Ближе к вечеру

Марьяна Соколова:

selena: Говорила с М.Островской по поводу 3-го человека - юриста. Сможет обсудить это дело только вечером. ?ЦЛП

Марьяна Соколова: Лена, как упоминала в разговоре, у ЦЛП есть опыт проверки одного из ДДИ. Мы не говорим о проверке, но опыт важен. Отчет можно посмотреть на их информационных страницах. Очевидно, что в группе работал и юрист. http://www.osoboedetstvo.ru/fs/



полная версия страницы